Bolo Integral de Maçã com Granola

ingredientes

  • 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral fina
  • 1 ½ xícaras de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de noz-moscada
  • ½ xícara de óleo de girassol (ou de azeite de oliva*)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de granola
  • 3 maçãs com casca cortadas em cubinhos
  • 1 xícara de açúcar demerara, ou cristal
  • 1/3 de xícara de água
  • ½ maçã fatiada

modo de preparo

Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo integral fina, o açúcar mascavo, a canela em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e a noz-moscada. Mexa para combinar e, em seguida, coloque o óleo de girassol - ou azeite de oliva - e os ovos. Misture até ficar homogêneo.

Junte a granola e as maçãs e mexa para combinar. Neste ponto, a massa já pode ir para o forno preaquecido, em uma forma untada com manteiga e farinha. Mas, se quiser dar um acabamento mais apetitoso e charmoso, siga adiante e caramelize o bolo.

Para isso, forre a forma com papel manteiga. Leve ao fogo 1 xícara de açúcar demerara (ou cristal), com 1/3 de xícara de água. É importante que a panela tenha fundo grosso, para distribuir o calor de maneira uniforme e prevenir que queime. Sem mexer diretamente no açúcar, aguarde até ele dissolver e virar um caramelo claro. Retire o caramelo do fogo, aguarde esfriar um tiquinho, e derrame no fundo da forma forrada com papel manteiga. Decore com algumas fatias grossas de maçã e despeje a massa por cima.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC e aguarde o bolo crescer e passar no teste do palito. Retire do forno e aguarde esfriar um pouco. Desenforme o bolo ainda quente e com o caramelo ainda líquido para que seja mais fácil tirar o papel manteiga.

(*) A dica para quem for usar azeite é buscar um com sabor suave.

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