Escondidinho de alcatra suína

ingredientes

  • Para a carne
  • 800 g de Alcatra Suína cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino recém-moída a gosto
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (tomilho, alecrim e salsinha)
  • Para o purê de mandioquinha
  • 500 g de mandioquinhas descascadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite quente
  • 1 colher (café) de sal
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Para finalizar
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo coalho ralado grosso (120 g)

modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e adicione os cubinhos de alcatra, temperando com o sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue até dourar bem, acrescente as cebolas, mantenha por mais alguns minutos e depois junte o alho e as ervas picadas. Despeje água em quantidade suficiente para cobrir a carne, tampe e, quando adquirir pressão, cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.

Enquanto a carne cozinha, corte as mandioquinhas em pedaços regulares (cerca de 4 cm) e cozinhe em uma panela com água fervente até que fiquem bem macias. Escorra toda a água e amasse ainda quentes. Leve ao fogo, acrescente a manteiga e o leite e tempere com o sal e a noz-moscada a gosto. Misture bem, aqueça por mais alguns instantes e reserve.

Escorra o caldo formado após o cozimento da carne (guarde-o para o preparo de sopas ou risotos), tampe a panela novamente e chacoalhe-a vigorosamente, para que a carne se desfaça com o movimento. Isso dispensa o trabalho com as mãos ou um garfo.

Unte um refratário com um pouco de manteiga e coloque uma farta camada da carne desfiada. Cubra com o purê de mandioquinha, finalize com as lascas de queijo de coalho e leve ao forno alto (240 ºC) para gratinar por aproximadamente 10 minutos. Sirva com brócolis ao alho ou jardineira de cenoura com ervilhas.