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Cogumelos

Pratique hábitos saudáveis. A alimentação equilibrada previne sua família de inúmeras doenças.


Altamente rico em proteí­nas, sais minerais, ferro, vitaminas B1 e B2, cálcio, fibras e outros elementos essenciais à saúde, os cogumelos comestí­veis vêm conquistando seu espaço na mesa do brasileiro.

 

- VARIEDADES DE COGUMELOS:
 
·        CHAMPIGNON DE PARIS
São brancos com consistência firme e chapéu bem fechado. Os pequenos são mais novos e os chamados champignons gigantes são os mais maduros, portanto, maiores. Tem sabor bem suave podendo ser usado em quase todas as receitas.
 
·     PORTOBELLO
                    Com base preta e formato de sombrinha tem cerca de 10 cm de diâmetro. Carnudo de sabor marcante e selvagem.
 
·     PLEUROTUS
                    Cultivado em composto de bagaço de cana e capim tem sabor suave. Este cogumelo pode ser usado em risotos, molhos, antepastos, recheios e saladas. Existem na coloração salmão, marrom e cinza.
 
·     PORCINELLO
                    De aparência e consistência semelhante ao champignon de Paris tem seu sabor mais acentuado e cor marrom.
 
·      SHITAKE
                    Sua cor vai desde o bege mais claro ao marrom mais escuro, com consistência mais mole do que o paris, não é indicado para se comer cru.  Frito, grelhado, em molhos, recheios de quiche é sempre ótimo, sua melhor apresentação é grelhado.
 
·      SHIMEJI
                   De sabor bastante neutro é muito usado na culinária oriental. Muito bom para molhos e refogados, também, não é muito indicado comer cru. Não deve ser usado com peixes.
 
Como comprar
     COGUMELO FRESCO: O cogumelo fresco é muito sensível às condições do tempo. Dentro da geladeira, ele se conserva por até 10 dias, mas é aconselhável que se consuma em 5 dias.
     COGUMELO SECO: Desidratado, o cogumelo dura mais tempo e apresenta sabor mais acentuado, sendo indicado para o preparo de molhos e sopas. Para reidratá-los, basta deixar o cogumelo seco de molho em água morna por cerca de 60 minutos.
     COGUMELO CONGELADO: Para conservar o cogumelo no freezer, basta ferver o cogumelo fatiado com água, sal e um pouco de vinagre. Retire o caldo e congele. O tempo de duração é bem maior. Você também pode conservar os pratos feitos com os cogumelos.
 
Como armazenar
     Os cogumelos devem ser colocados em caixas plásticas e guardados na geladeira evitando a umidade. Evite lavar os cogumelos, eles são como esponjas. Limpe-os com papel absorvente.
 
Como preparar
     De forma geral cogumelos podem ser comidos crus, temperados com azeite, limão e sal. Os cogumelos Paris ou de textura semelhante podem ser cozidos inteiros ou fatiados rapidamente e em pouca água. Devem-se pingar gotas de limão para não escurecer. Os outros de textura mais mole, inteiros ou fatiados podem ser fritos ou grelhados na manteiga ou azeite.