Receita de espetinhos de churrasco light

26/06/18 | Compartilhar:

Bateu aquela vontade de fazer um churrascão? Não precisa sentir culpa. Confira algumas receitas de espetinhos de churrasco saudáveis.

 

1. Espetinho de churrasco light com cogumelos
Ingredientes:

1 ½ kg de peito de frango em cubos;
400 g de cogumelos-paris frescos;
½ maço de cebolinha;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
espetos de bambu, mergulhados na água por 20 minutos.
Molho:

6 colheres de sopa de molho de soja light;
6 colheres de sopa de saquê;
6 colheres de sopa de mel;
1 ½ colher de sopa de vinagre de arroz;
1 ½ colher de sopa de gengibre fresco amassado;
1 colher de sopa de alho amassado.
Modo de preparo:

Aqueça a grelha ou a churrasqueira. Leve todos os ingredientes do molho para uma panela e deixe aquecer até reduzir e obter uma consistência de molho. Reserve. Tempere os pedaços de frango com o sal e a pimenta-do-reino. Coloque o frango nos espetos, alternando com tiras de cebolinha e cogumelos-paris. Leve para grelhar até ficarem dourados e vá pincelando com o molho. Sirva!

 

2. Espetinho de churrasco light com tofu
Ingredientes:

1 batata-doce em cubos médios;
1 xícara de chá de cebola bolinha;
1 berinjela em cubos grandes;
1 abobrinha em cubos grandes;
1 xícara de chá de tomate-cereja;
1 xícara de chá de tofu em cubos em grande (ou carne se não for vegetariano).
Marinada

1 xícara de chá de azeite;
¼ xícara de chá de mostarda;
8 dentes de alho;
½ xícara de chá de shoyu;
¼ xícara de chá de balsâmico;
¼ xícara de chá de suco de suco limão;
pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:

Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Coloque todos os legumes e o tofu (ou carne) nessa mistura e leve para gelar por 8 horas. Então coloque em espetos intercalando ingredientes e leve para grelhar de ambos os lados. Sirva!

 

3. Espetinho de churrasco light com berinjela
Ingredientes:

2 berinjelas em cubos;
200 gramas de carne em cubos;
6 cebolas pequenas;
12 tomates-cereja;
folhas de manjericão;
sal a gosto;
pimenta do reino a gosto;
1 colher de chá de páprica defumada;
2 colheres de sopa de azeite;
sumo de meio limão;
espetinhos de madeira.
Modo de preparo:

Lave bem os legumes, descasque as cebolas e prepare tudo o que você vai precisar para a receita. Deixe os espetos de molho em água por pelo menos 20 minutos antes de colocar na grelha para evitar que queimem. Corte os legumes em cubos grandes, exceto tomates-cereja que devem permanecer inteiros. Intercale os ingredientes nos espetos. Tempere com sal, páprica defumada e pimenta do reino. Regue com azeite e limão. Coloque as folhas de manjericão sobre os legumes e deixe marinar por mais ou menos 20 minutos para pegar sabores. Leve os espetinhos para assar em forno pré-aquecido a 200C por 15 minutos de um lado e mais 15 minutos do outro. Se preferir deixe na grelha até dourar.

 

4. Espetinho de churrasco light com tomate
Ingredientes:

4 cebolas médias cortadas em cubos;
6 tomates cortados em cubos;
10 tomates-cereja inteiros;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
1/2 xícara de chá de azeite;
1/2 xícara de chá de vinagre;
1/4 xícara de de chá de água;
500 g de alcatra cortada em cubos;
azeite a gosto para regar;
palitos de churrasco.
Modo de preparo:

Numa tigela, misture todos os ingredientes do molho, tempere com sal e pimenta e reserve. Monte os espetos, alternando cubos de carne, tomate e cebola. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma grelha ou churrasqueira. Coloque os espetinhos e asse até dourar. Se quiser, na metade do tempo banhe com azeite para não ressecarem. Sirva com o molho.

 

5. Espetinho de churrasco light com pepino
Ingredientes:

espetos de churrasco;
2 pepinos em cubos;
400 gramas de carne magra em cubos;
20 tomates-cereja.
Marinada

1 xícara de chá de azeite;
¼ xícara de chá de mostarda;
8 dentes de alho;
½ xícara de chá de shoyu;
¼ xícara de chá de balsâmico;
¼ xícara de chá de suco de suco limão;
pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:

Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Coloque os legumes e carne nos espetos intercalando e mergulhe na marinada. Leve para gelar por 8 horas. Leve os espetos para grelhar de ambos os lados até a carne ficar dourada e os legumes al dente. Sirva!

 

6. Espetinho de churrasco light com batata-doce
Ingredientes

1 kg de batata-doce em cubos;
1 cubo de caldo de galinha light;
sal a gosto;
1 kg de alcatra em cubos;
1/2 xícara de chá de molho de soja;
1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
1 colher de sopa de mostarda.
Modo de preparo:

Em fogo médio, cozinhe as batatas em água com o caldo de galinha por 3 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo, escorra e espere esfriar. Tempere com sal e reserve. Tempere a carne com o molho de soja, o azeite e a mostarda. Deixe marinar nessa mistura por 30 minutos.

Em palitos de madeira para churrasco, intercale cubos de batata com cubos de carne. Coloque em uma forma untada, regue com azeite e leve ao forno médio por 25 minutos, virando na metade do tempo. Se preferir, grelhe na grelha ou churrasqueira. Sirva! Pode substituir por cubos de frango, se preferir.

 

7. Espetinho de churrasco light com abobrinha
Ingredientes:

2 abobrinhas em cubos;
200 gramas de carne em cubos;
6 cebolas pequenas;
12 tomates-cereja;
sal a gosto;
pimenta do reino a gosto;
1 colher de chá de páprica defumada;
2 colheres de sopa de azeite;
sumo de meio limão;
espetinhos de madeira.
Modo de preparo:

Lave bem os legumes, descasque as cebolas e prepare tudo o que você vai precisar para a receita. Deixe os espetos de molho em água por pelo menos 20 minutos antes de colocar na grelha para evitar que queimem. Corte os legumes em cubos grandes, exceto tomates-cereja que devem permanecer inteiros. Intercale os ingredientes nos espetos. Tempere com sal, páprica defumada e pimenta do reino. Regue com azeite e limão. Deixa a mistura marinando por 20 minutos. Leve os espetinhos para dourar na grelha e sirva!

 

8. Espetinho de churrasco light com salsão
Ingredientes:

4 cebolas médias cortadas em cubos;
2 talos de salsão cortados em cubos;
10 tomates-cereja inteiros;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto;
1/2 xícara de chá de azeite;
1/2 xícara de chá de vinagre;
1/4 xícara de de chá de água;
500 g de alcatra cortada em cubos;
azeite a gosto para regar;
palitos de churrasco.
Modo de preparo:

Numa tigela, misture todos os ingredientes do molho, tempere com sal e pimenta e reserve. Monte os espetos, alternando cubos de carne, salsão e cebola. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma grelha ou churrasqueira. Coloque os espetinhos e asse até dourar. Se quiser, na metade do tempo banhe com azeite para não ressecarem. Sirva com o molho.

 

9. Espetinho de churrasco light pimentão
Ingredientes:

500g de filé-mignon em cubos;
1 cebola grande;
1/2 pimentão vermelho em cubos;
1/2 pimentão verde em cubos;
1/2 pimentão amarelo em cubos;
10 espetinhos de churrasco;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
sal a gosto;
pimenta a gosto;
ervas a gosto.
Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes em cubos grandes. Monte os espetos alternando com carne, pimentão e cebola. Tempere com sal, pimentas e ervas a gosto. Regue azeite. Aqueça a grelha ou churrasqueira e coloque os espetos. Deixe dourar dos dois lados e vá regando com azeite para não secar. Sirva quando a carne estiver no ponto desejado e os pimentão al dente!

 

10. Espetinho de churrasco light com aspargos
Ingredientes:

500 gramas de aspargos em cubos;
1 cubo de caldo de galinha ligt;
sal a gosto;
500 gramas de alcatra em cubos;
1/2 xícara de chá de molho de soja;
1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
1 colher de sopa de mostarda.
Modo de preparo:

Em fogo médio, cozinhe os aspargos em água com o caldo de galinha rapidamente por alguns minutos, até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra e espere esfriar. Tempere com sal e reserve. Tempere a carne com o molho de soja, o azeite e a mostarda. Deixe marinar nessa mistura por 30 minutos.

Em palitos de madeira para churrasco, intercale cubos de aspargos com cubos de carne. Coloque em uma forma untada, regue com azeite e leve ao forno médio até dourar. Se preferir, grelhe na grelha ou churrasqueira. Sirva!

 

Sugestão de molho para o espetinho

Ingredientes;
azeite de oliva a gosto;
alho socado a gosto;
sal a gosto;
pimenta do reino a gosto;
salsinha picada a gosto;
folhas de manjericão a gosto;
orégano a gosto.
Modo de preparo:

Misture os ingredientes em uma tigelinha e bata com um fouet para emulsionar bem. Tempere os espetinhos nesse molho e deixe marinar antes de colocar na grelha.

 

Sugestão de vinagrete para acompanhar
Ingredientes:

cebola picada a gosto;
tomate picado sem sementes a gosto;
vinagre branco a gosto;
mostarda a gosto.
Modo de preparo:

Pique as quantidades que for precisar de acordo com a quantidade de pessoas. Misture cebola e tomate picados do mesmo tamanho e tempere com vinagre e mostarda a gosto. Sirva ao lado dos espetos em uma cumbuca.

 

Sugestão de farofa para acompanhar
Ingredientes:

2 xícaras de chá farelo de aveia;
3 colheres de sopa azeite;
2 ovos;
1 cebola picada;
2 dentes alho picado;
2 colheres de sopa uva passas;
10 azeitonas picadas;
1/2 xícara de chá de cenoura ralada;
sal a gosto;
pimenta do reino a gosto;
ervas a gosto.
Modo de preparo:

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Incorpore as azeitonas, as uvas passas e misture bem. Tempere com sal, pimenta e ervas a gosto. Sirva com o churrasco.